Pastel navideño de profiteroles

¡Bueno días!

Al fin ha llegado el día 16 de diciembre, a partir de ahora mi número preferido, porque he tenido el honor de participar en el #calendariodeadvientogastronomico que se organizó por el twitter hace 17 días, gracias a Manucatman y Patricia de Dime que es Viernes. Éste consiste en 24 días, 24 blogs, 24 recetas, para hacer más dulces estos días que se acercan a la navidad. Muchas gracias por crear actividades así, son toda una inspiración.

Bueno, yo os he hecho un pastel de profiteroles, porque ya que nos ponemos, lo haremos bien goloso. Y felicidades a todos los que han participado antes, menudo recetario me estoy haciendo.

Para hacer los profiteroles
2 huevos
12cl de agua
50g de mantequilla
2g de sal
75g de harina
300ml nata para montar

Poner el agua, la mantequilla y la sal en un cazo. Calentar a fuego medio hasta que la mantequilla se funda. Llevar a ebullición a fuego vivo. Retirar el cazo del fuego y añadir la harina de una vez. Mezclar con una cuchara de madera hasta que la mezcla se despegue de los lados formando una bola. Incorporar la mitad de los huevos, mezclar y luego hacer lo mismo con el otro. Llenar una manga pastelera (o una bolsa de congelar y le hacéis un agujero). Echar sobre la placa del horno con un papel de cocina puñaditos de masa separados. Precalentar el horno a 220º y hornear finalmente 10min.

Cuando ya están fríos, batimos la nata y les hacemos una agujero. Le echamos un poco de nata dentro con una manga pastelera.

Para el pastel
3 huevos
1 yogur natural
120g de aceite de girasol
240g de azúcar
240g de harina T-55
½ blsita de levadura
4g de sal
6g de canela
50g de mermelada de frutos del bosque
Una copita de kirsch

Romper los huevos en un recipiente y batirlos. Luego añadir el yogur y batir. Verter el aceite y volver a batir. Incorporar el azúcar sin dejar de batir con las varillas y echar la canela. Mezclar la harina, la levadura y la sal en el recipiente. Añadir los ingredientes líquidos y batir. Precalentar el horno a 180º y finalmente echar la masa en el molde y hornear unos 50 minutos.

Cuando esté frió abrir el pastel en dos con un cuchillo de sierra. Echamos la mermelada y el kirsch.

Para hacer el chocolate
110g de chocolate
90g de leche
100g de nata para montar

Llevar a ebullición la leche y la nata líquida. Retirar el cazo del fuego para añadir el chocolate. Mezclar con la ayuda de una espátula de plástico. Cuando esté desecho volver a poner al fuego y al primer hervor sacarlo.

 Preparar el postre
Recubrimos todo el pastel con el chocolate y luego cada profiterol untamos la punta. Se ponen en forma de pirámide. Yo lo decoré con perlas de azúcar, pero se puede echar igualmente azúcar glas.

Par el toque final, preparé la masa para hacer galletas bretonas para otro día, pero aproveché para hacer una para decorarla. Cada uno puede hacer su receta preferida de galletas y yo le puse glaseado y perlitas de chocolate.

¡Y voilà!

Os dejo la lista del calendario de adviento de todos los participantes.

¡Felices fiestas!

1.- Cocinando con Manu CatMan
2.- Dime que es Viernes
3.- Los Tragaldabas
4.- Nancycatessen
5.-La Cocinade Nesi
6.- Los Blogs de Maria
7.- Simplemente mi cocina
8.- El vagón de cola
9.- Magdalenas de chocolate
10.- Tartas Galletas y más
11.- Kiny Cookies
12.- Encar’s Bakery
13.- En tu cocina y en la mía
14.- Lesgines
15.- Biscayenne
16.- Artschocolates
17.- Tengo un horno y sé como usarlo
18.- Pimientos Verdes
19.-La Gulateca
20.- CocinArte by Vir
21.- Laurilla fondant
22.- Teaching English by Fran
23.- Garbancita I+D
24.- Carla Bulgaria Roses Beauty

Gracias por acompañarnos en este evento. Un beso muy grande a todos.

30 comentarios

Archivado bajo Dulces

30 Respuestas a “Pastel navideño de profiteroles

  1. Cuinera

    Mmm que rico!, nos dejas un 16 muy dulce. Un beso

    Y felicidadessss has sido la afortunada del concurso de El recetario de mi cocina.

    Besos

  2. Sara

    Ets una artista! mmmmmmmmmm quan em convidaras a casa teu? jijijiji

  3. Que bonito te ha quedado!! Perfecto para estas fechas, y además con chocolate que es un plus. Me gusta!! Besos =D

  4. La vergeee! kin pastis! Ke s’ha de fer per demanar-te un? Si si, jo en voldré un akest nadal. A més, una decoració molt original!!! Així ke noia, ja tens client.

    Aviat et dire per quan el vui.
    Anims, fins aviat!

  5. Felicidades !, es genial, me ha encantado. Ahora mismo te twitteo que esto no se lo puede perder nadie !!!! :) Besos

  6. Ese postre está hecho para mi, profiteroles y chocolate, mmmmmmm, me muerooooo!!!! Sin palabras!!! Besos

  7. Qué monada esos profiteroles!! si los ve Matilda se los queda! que mooonos!! y la tarta ya ni te cuento!!
    Muchas gracias por entrar en mi blog y comentar, hace mucha ilusión!
    UN BESO GRANDE y feliz fin de semana!

  8. Anda, mira qué tarta mas original :) ¡Y seguro que estaba buenísima!

  9. ohhhhhhhhhhhh..seguro que llego tarde y ya no quedan ni las migas!!!! Y no me extraña!! Con tu perniso, comparto en mi página de facebook…

  10. Carmen Gómez-Parada

    Una presentación preciosa y festiva para un postre impresionante!!
    No conocía tu blog. Me quedo por aquí echando un vistazo. Seguro que encuentro muchas maravillas.

  11. Que delicia mas grande!!! un dulce 16. Ya te sigo por Twitter ahora a seguirte por Fb.
    Cariños!

  12. Qué preciosidad, caramba. Con lo que me gustan los profiteroles. ¿es fácil? quiero hacerlo. :-)

    Manuel Bustabad

    • Gracias!!! pues para los profiteroles es pillarle el tranquillo a la manga pastelera, yo sujeto la manga perpendicular a la placa y unos centimetros por encima, sin moverla, sino quedan algo deformes, aunque yo aun no les he cogido el punto del todo, pero estan buenos igual jaja. Eso si, si tienes prisa haz otro postre jaja.
      Un abrazo,
      Adriana

      • más que tener prisa soy un poco torpe. Este tipo de masas me suelen quedar como churros aplastados. Pero no descarto intentarlo algún día :-)

        Muchas gracias.

        MAnuel Bustabad

  13. Me vas a mataaaaaar!!! Sobredosis de chocolate!!!! ;P menuda pinta!!! Enhorabuena!!! un beso!

  14. Que te tengo que decir que me ha encantadoooo!
    Tremendo pastel… con lo que me gusta el chocolate, guárdame una porción!
    Menuda receta para el calendario!!!
    Besotes

  15. Muchas gracias por cadauno de vuestros comentarios, Cuinera, Sara, Bea, Fustadefuster, Encar’s Bakery, Silvia, Glo Matilda Mota, I feel Cook, nancy, Carmen, Mury, Manuel, tr3ntaitantos y Maite.
    Un beso muy fuerte a todos! =)
    Adriana

  16. Se me cae la baba madre mía, con lo golosona que soy yo es increible la buena pinta que tiene esta tarta. Brutal.
    Besos

  17. Adriana, Qué pedazo de pastel :), los profiteroles me pierden siempre, así que esta presentación es otra a tener muy guardadita para nuestras ocasiones.
    Genial la receta. Muchisimas gracias por participar en el calendario y por disfrutarlo con todos nosotros, estoy encantada de haberte conocido.
    SEguro que habrá muchas mas ocasiones para hacer cosas juntas.

    un besazo !
    Patrix

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